<strong>Alimentação é aliada na prevenção do câncer próstata</strong>

Durante a campanha Novembro Azul, profissional do Fort Atacadista dá dicas de nutrição para colaborar com a saúde dos homens

O mês de novembro é marcado por ações de conscientização na campanha mundial “Novembro Azul”, que aborda os cuidados com a saúde dos homens, em especial o câncer de próstata, o segundo mais comum no público masculino. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), mais de 65 mil novos casos da doença surgem no Brasil, por ano, o que corresponde a 29% dos tumores incidentes no sexo masculino. Como forma de prevenção, além dos exames para diagnóstico precoce, investir na prática de exercícios e na alimentação equilibrada é uma boa estratégia para cuidar da saúde.  

A responsável técnica em nutrição do Fort Atacadista, Anne Shirley Silva, aponta que o consumo de alguns alimentos, com uma dieta saudável e balanceada, associado aos exercícios físicos é capaz de prevenir várias doenças.  “Uma dieta rica em vitaminas, minerais, proteínas, fibras, gorduras e carboidratos sem exageros, é recomendável para se ter uma boa saúde”, argumenta.

O principal conselho é basear as refeições levando em consideração a pirâmide alimentar, que reúne os grupos de alimentos que devem estar presentes e as porções recomendadas de cada tipo de alimento. A pirâmide traz no primeiro nível os cereais, tubérculos, raízes. O segundo nível é o grupo de hortaliças e frutas. Já o terceiro traz o leite e os produtos lácteos, carnes, ovos, além de leguminosas e oleaginosas. Por fim, o quarto nível é representado pelos óleos e gorduras, açúcares e doces. “Na pirâmide, os alimentos estão elencados por nível de necessidade”. 

Quanto ao que manter longe do prato, Anne Shirley alerta que alimentos industriais são, em geral, mais prejudiciais, “por conter conservantes e aditivos químicos, gorduras trans, que aumentam os níveis de colesterol ruim no corpo”, complementa. Outro aviso importante é quanto ao consumo de álcool, “se consumido exageradamente é prejudicial já que altera o conteúdo hormonal, o que pode alterar o crescimento tumoral”, explica.

A boa notícia é que alguns alimentos podem ser aliados na prevenção. “O tomate é rico em licopeno, que tem sido associado a diminuição de risco de câncer de próstata e de várias outras doenças crônicas e cardiovasculares”, aconselha. Além disso, vale investir em alimentos que tem função antioxidante, como azeite, morango, laranja, abacaxi, castanhas, brócolis, alho, cebola, entre outros. 

Para quem gosta de um bom cafezinho, Anne Shirley comenta que o consumo moderado da bebida é benéfico e pode ajudar a reduzir os riscos de câncer de próstata. “Além do café preto, alguns estudos mostram que o chá verde pode conter também possíveis propriedades antitumorais”, afirma. Alimentos com ômega 3 também são capazes de inibir a carcinogênese e retardar o crescimento de tumores, aumentando a eficácia da radioterapia e várias drogas quimioterápicas.  Para esses alimentos, a profissional recomenda incluir o consumo de linhaça, nozes e amêndoas em 25 gramas por dia, o uso de azeite em até 2 colheres diariamente e comer entre 3 a 4 porções de peixe semanalmente.

Onde encontrar – As lojas da rede Fort Atacadista estão abastecidas com alimentos indicados para uma alimentação balanceada. Em Mato Grosso do Sul são nove unidades: Loja Cafezais, Coronel Antonino, Getúlio Vargas, Guanandi, Parati, Norte Sul Plaza, Tiradentes, Três Barras e União. 

Sobre a rede Fort Atacadista – Criada em 1999, com a abertura de sua primeira unidade na cidade de Joinville, em Santa Catarina, a rede Fort Atacadista é a bandeira de atacarejo do Grupo Pereira, um dos maiores varejistas de alimentos do Brasil. Com 51 unidades distribuídas nos estados de Santa Catarina, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Goiás e no Distrito Federal, o Fort Atacadista se destaca pelos preços competitivos, pela excelência em produtos perecíveis e pela arquitetura moderna de suas lojas, que oferece layout planejado para facilitar a jornada de compra do cliente, além das facilidades de pagamento e benefícios oferecidos pelo Vuon Card, cartão de crédito próprio do grupo.

Fundado em 1962, em Santa Catarina, o Grupo Pereira é detentor ainda de redes de varejo alimentar, atacado de distribuição, farmácias e dois postos de combustível, além do braço financeiro Vuon e de logística Perlog. Com mais de 16 mil colaboradores, está presente nas regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste. Saiba mais em www.fortatacadista.com.br e www.grpereira.com.br.

Foto~Divulgação/ Sato Comunicação

Share Article:

Jhoseff Bulhões

Writer & Blogger

 

Jhoseff Bulhões está na comunicação desde os 17 anos. Começou a carreira na extinta rádio Maracanã FM na ocasião entrevistou diversos artistas e personalidades públicas. Também atuou em assessoria política e artística. Bulhões ganhou visibilidade depois de iniciar carreira no colunismo social no site Top Mídia News.

Atualmente escreve coluna no jornal online JD1 Notícias e na revista Boca do Povo. Além de apresentar o programa Em Alta no JD1TV. Também já exerceu a função de repórter em jornais impressos e sites da Capital de Mato Grosso do Sul.

Jhoseff Bulhões

 

Jhoseff Bulhões está na comunicação desde os 17 anos. Começou a carreira na extinta rádio Maracanã FM na ocasião entrevistou diversos artistas e personalidades públicas. Também atuou em assessoria política e artística. Bulhões ganhou visibilidade depois de iniciar carreira no colunismo social no site Top Mídia News.

Atualmente escreve coluna no jornal online JD1 Notícias e na revista Boca do Povo. Além de apresentar o programa Em Alta no JD1TV. Também já exerceu a função de repórter em jornais impressos e sites da Capital de Mato Grosso do Sul.

Edit Template

Expediente: Jornalista Jhoseff Bulhões (MTB-MS 1691)

Email: [email protected] / [email protected] 

Campo Grande, Mato Grosso do Sul