Horta em casa traz mais saúde para a mesa e proporciona bem-estar mental a quem cultiva

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Em espaços comuns ou vasinhos dentro de casa, cultivar faz bem ao corpo e à mente

Ter uma horta em casa ou pelo menos poder colher na hora ervas fresquinhas para caprichar na hora de cozinhar é um privilégio e tanto. Essa busca por uma alimentação mais saudável e mais orgânica, aliada à vontade de ter um alimento cultivado e colhido pelas próprias mãos é uma tendência que cada vez mais pede espaço na vida das pessoas.

A aposentada Elza Salvadora aproveitou o espaço de seu quintal para ter uma horta para chamar de sua. Ela e o marido se revezam no cuidado dos canteiros e dali já colheram pés de alface, tomate, cenoura, rabanete, couve, rúcula, cebolinha e salsinha. No resto do quintal ainda é possível encontrar mamão e chuchu. “De tudo um pouquinho”, conta.

Elza explica que uma das vantagens dessa prática é ter a certeza de estar comendo alimentos totalmente orgânicos, limpos e sem agrotóxicos. Além disso, é uma verdadeira terapia para o casal. “Regamos todas manhãs, adubamos com adubo orgânico que eu mesmo faço, adoro fazer mudinhas pra presentear e, sem contar que é um prazer indescritível poder servir algo que eu mesma plantei”, pontua.

A engenheira agrônoma Karla Nadai sempre teve o ‘dedo verde’. Mesmo quando ainda morava em um apartamento, cultivava em vasinhos ervas condimentares e flores. Hoje, vivendo em uma casa transformou seu quintal em um espaço verde riquíssimo. Mesmo com apenas 20m², ela tem bananeira anã, pés de mamão, maracujá, figo, ervas, muitas flores, PANCs (que são as plantas alimentícias não convencionais), ervas e até abelha jateí. “Na última terça, cheguei a colher meio litro de mel”, conta. 

Para ela, essa prática traz muitas vantagens e funciona até como terapia. Além disso, há que se pontuar que os alimentos cultivados em casa têm mais qualidade, produzem menos impacto ambiental e, ainda, ajudam no aproveitamento de resíduos. A rotina de cuidados, segundo ela, é simples: Karla rega todos os dias quando não chove, usa um pouco de húmus, joga resíduo orgânico (o lixo de cozinha) no pé das plantas e até a cinza da churrasqueira pode ser aproveitada nesse processo. 

Para quem quer investir na experiência de ter uma horta ou um pequeno pomar em casa, Karla sugere que cada um deve começar no seu tempo, com um ou dois vasos, plantando ervas de sua preferência. “Vá testando os lugares, para observar o melhor sol, a quantidade de água e cozinhe! Use suas ervas”, pontua. 

Tendência – Em busca dessa rotina verde, mais preocupada com a qualidade do alimento e também para promover uma prática saudável e terapêutica para seus moradores, alguns empreendimentos imobiliários modernos têm trazido opções para seus moradores.

Campo Grande, em breve, contará com um desses. O Reserva Santa Inês, novo loteamento que se instalará brevemente na região norte de Campo Grande, próximo à saída para Cuiabá será rico em áreas comuns. Dentre elas, está um espaço para uma horta orgânica, composto por jardineiras para o plantio de legumes, verduras e ervas.

A ideia é promover aspectos de vida saudável e também a coletividade e cooperação entre os vizinhos, que, além de poderem cultivar, poderão conviver por um objetivo comum.

(Com Assessoria)

Foto: Divulgação